Meldung
24.03.2021

Smarte Datenwirtschaft: Hochschule Weihenstephan verstärkt FreshAnalytics

Als neuen Partner konnte das Projekt FreshAnalytics die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf gewinnen. Mit ihrem exzellenten Know-how in der Lebensmitteltechnologie unterstützt die Hochschule das Projekt bei der Entwicklung schonender Messmethoden zur Qualitätsbewertung von Lebensmitteln.

Der Fokus der Zusammenarbeit liegt auf der Erarbeitung eines Nah-Infrarot-Spektrometers (NIR), auch Food-Scanner genannt. Mit diesen Scannern, die als Handgerät zum Einsatz kommen können, lassen sich in der gesamten Wertschöpfungskette Qualitätsparameter und Indikatoren für den Reifegrad von Obst messen, wie zum Beispiel Zucker- und Säuregehalt, Festigkeit und Trockenmasse.

Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hat sich auf grüne Ingenieursstudiengänge spezialisiert, ihr Forschungsprofil liegt im Bereich grüner Technologien und Lebenswissenschaften. Weitere Konsortialpartner sind die tenseo GmbH als Konsortialführer, die arconsis GmbH, GS1 Germany sowie die Technische Hochschule Deggendorf und die Universität Siegen. Das Projekt entwickelt ein digitales Cloud-System, das durch eine datenbasierte Optimierung der Lieferkette dazu beitragen wird, die enorme Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier sowie auf der Website des Projektes.